首 页     |     关于协会     |    公示公告     |    食药局信息     |    最新动态     |    培训专栏     |     资料下载     |     消费提示     |    网上考试
  网站栏目

beplay体育软件管理员培训考试题库(参考)

发布时间:2020-08-20 09:42    来源:未知     作者:admin     点击:  次
岗前培训后必须进行考核,考试以题库抽题组卷的方式进行,试卷单选题40题(一题一分);判断题20题(一题一分);多选题20题(一题两分),满分100分,60分及以上为合格,考核不合格的,不得上岗。
一、判断题
1、学校食堂仅需配备兼职的beplay体育软件管理人员。(  )答案:错
2、学校食堂、学校供餐单位应依法取得食品经营许可。(  )答案:对
3、学校beplay体育软件管理员应经过岗前培训和考核。经考核不具备beplay体育软件管理能力的,不得上岗。(  )
答案:对
4、食堂从业人员,不得在食品处理区内吸烟、饮食或从事其他可能污染食品的行为。(  )
答案:对
5、专间操作人员进入专间应戴口罩。(  )
答案: 对
6、因beplay体育软件犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,3年内不得从事食品生产经营管理工作。(  )
答案:错
7、禁止学校食堂采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐。(  )
答案:对
8、学校食堂采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。(  )
答案:对
9、引入社会力量承包或者委托经营学校食堂,学校应当与承包方或者受委托经营方依法签订合同,明确双方在beplay体育软件与营养健康方面的权利和义务。(  )
答案:对
10、从生产加工单位直接采购食品时,只需查验、索取并留存加盖有供货方公章的营业执照复印件。(  )
答案:错
11、学校食堂应当建立beplay体育软件自查制度,定期对beplay体育软件状况进行检查评价。(  )
答案:对
12、对所有不符合beplay体育软件标准而被召回的食品均应采取销毁措施。(  )
答案:错
13、中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。(  )
答案:对
14、拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展beplay体育软件监督检查、事故调查处理、风险监测和风险评估的,由有关主管部门按照各自职责分工责令停产停业,并处二千元以上五万元以下罚款。(  )
答案:对
15、学校食堂采购原料履行了相关法定义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合beplay体育软件标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予所有行政处罚。(  )
答案:错
16、beplay体育软件标准是强制执行的标准。除beplay体育软件标准外,不得制定其他食品强制性标准。(  )
答案:对
17、beplay体育软件国家标准由国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定、公布,国务院标准化行政部门提供国家标准编号。(  )
答案: 对
18、食品经营许可(餐饮服务许可)是一种依申请的行为。(  )
答案:对
19、申请食品经营许可,应当按照食品经营主体业态和经营项目分类提出。(  )
答案:对
20、食品经营许可被注销的,其许可证编号可以再次使用。(  )
答案:错
21、如要显示大块食品的温度,应使用专用的中心温度计测量食品中心温度。(  )
答案:对
22、食品制作过程可以消除存在于食品原料中的问题,所以原料有问题不要紧。(  )
答案:错
23、同一库房内贮存不同性质食品和物品的应区分存放区域,不同区域应有明显的标识。(  )
答案:对
24、长期定点采购食品、食品添加剂的,学校食堂应当与供应商签订包括保证beplay体育软件内容的采购供应合同。(  )
答案:对
25、一个食品经营者在多个经营场所从事食品经营活动,只要取得一个食品经营许可证。(  )
答案:错
26、学校食堂加工经营场所内禁止设立圈养、宰杀活的禽畜类动物的区域。(  )
答案:对
27、杀虫剂、杀鼠剂的采购及使用应有详细记录,包括使用人、使用目的、使用区域、使用量、使用及购买时间、配制浓度等。使用后应进行复核,并按规定进行存放保管。(  )
答案: 对
28、食品添加剂存放应有固定的场所(或橱柜),并有专人保管,有记录,有标志。(  )
答案:对
29、为避免食物中毒,经长时间贮存的食品在食用前需彻底再加热至中心温度60摄氏度以上。(  )
答案:错
30、浓度为95%的酒精比75%的酒精消毒效果好。(  )
答案:错
31、集体用餐的食品在运输过程中,食品的中心温度应保持在8℃以下或60℃以上(  )。
答案:对
32、食品或原料置于冰点以上较低温度条件下贮存的过程为冷藏,冷藏温度的范围应是0℃~8℃(  )。
答案:对
33、烧熟后2小时,食品的中心温度保持在60℃以上(热藏)的,其食用时限为烧熟后4小时。(  )
答案:对
34、烧熟后将食品的中心温度迅速降至8℃并冷藏保存的,其食用时限为烧熟后24小时。(  )
答案:对
35、冷冻温度的范围宜低于-12℃。(  )
答案:对
36、食堂的工作人员都可以进行beplay体育软件自查。(  )
答案:错
37、beplay体育软件自查由食堂经营者自行组织。不得委托第三方专业机构进行检查评价。(  )
答案:错
38、学校食堂经营者应当建立beplay体育软件自查制度,定期对beplay体育软件状况进行检查评价。(  )
答案:对
39、食品经营场所发生变化的,应当重新申请食品经营许可证。(  )
答案:对
40、食堂加工经营场所内禁止设立圈养禽畜类动物的区域,但可宰杀活的禽畜。(  )
答案:错
41、食堂专用洗手消毒设施附近应当有洗手消毒方法标识。(  )
答案:对
42、超过保质期的食品,可以折价销售或作为赠品。(  )
答案:错
43、餐饮服务经营中的主要害虫有蟑螂苍蝇和老鼠。(  )
答案:对
44、学校食堂的加工经营场所包括食品处理区、非食品处理区和就餐场所。(  )
答案:对
45、食品处理区根据清洁程度的不同,可分为清洁操作区、准清洁操作区、一般操作区。(  )
答案:对
46、专用操作区就是专间。(  )
答案:错
47、直接接触食品的设备或设施、工具、容器和包装材料等应当具有产品合格证明或符合beplay体育软件相关标准要求。(  )
答案:对
48、学校(含托幼机构)食堂和养老机构食堂的备餐宜在专区内进行。(  )
答案:错
49、专间使用紫外线灯消毒的,应在无人加工制作时开启紫外线灯30分钟以上并做好记录。(  )
答案:对
50、禁止学校食堂采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐。(  )
答案:对
51、学校校长(园长)是beplay体育软件第一责任人,对学校食堂管理工作负总责。(  )
答案:对
52、食品经营者应当在经营场所的显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证正本。(  )
答案:对
53、围边、盘花等的材料应符合beplay体育软件要求,使用前清洗干净就可以了。(  )
答案:错
54、待清洗的工作服可存放在食品处理区的特定区域。(  )
答案:错
55、食品进货查验记录和相关凭证的保存期限一定不得少于2年。(  )
答案:错
56、在加工生海水产品过程中为防止发生腹泻,可添加抗生素。(  )
答案:错
57、“生食类食品”一般特指生食水产品,尽量不要生食淡水水产品。(  )
答案:对
58、低温能彻底杀灭微生物,所以冰箱可用来长期保存食品。(  )
答案:错
59、餐饮清洁操作区、准清洁操作区、烹饪区、一般操作区等食品加工区域均禁止吸烟。(  )
答案:对
60、按照《餐饮服务beplay体育软件操作规范》,食品冷藏的温度范围应在0℃~8℃,冷冻的温度范围宜低于零下12℃。(  )
答案:对
61、学校食堂从业人员的健康证明应当在学校食堂显著位置进行统一公示。(  )
答案:对
62、一次性餐具清洗消毒后可再次使用。(  )
答案:错
63、仓库保管人员应当定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。(  )
答案:对
64、专间的温度应不高于30℃。(  )
答案:错
65、中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。(  )
答案:对
66、自行对餐饮具清洗消毒的应当配备清洗消毒设备设施,采用蒸煮等方法消毒,温度一般控制在100℃,并保持10分钟以上。(  )
答案:对
67、若使用食品添加剂由专人负责管理,专柜(位)存放食品添加剂,并标注食品添加剂字样,盛放容器上标明食品添加剂名称,并保留原包装。(  )
答案:对
68、依据原料的性质分设库房存放,且能使贮存的食品和物品离墙10cm以上,离地10cm以上。(  )
答案:对
69、冷冻柜、冷藏柜有明显的区分标识。设有可正确显示内部温度的温度计。冷藏柜在装满时,温度范围应在0℃~8℃。冷冻柜在装满时,温度宜低于-12℃。(  )
答案:对
70、危害分析与关键控制点(HACCP)着重beplay体育软件的质量保证系统,强调事前监控胜于事后检验为降低beplay体育软件危害顾虑而设计,其实施乃架构于良好作业规范之上。(  )
答案:对
71、与食品直接接触的从业人员,不可以蓄留指甲、涂抹油及佩戴饰物等。(  )
答案:对
72、良好的监测频率应是以能确保实时发现失控行为为原则。(  )
答案:对
73、中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。(  )
答案:对
74、食堂加工经营场所应距离各类污染源25m以上,经营场所整体环境保持整洁。(  )
答案:对
75、学校集中用餐应当围绕采购、贮存、加工、配送、供餐等关键环节,健全学校beplay体育软件风险防控体系,保障beplay体育软件,促进营养健康。( ) 答案:对
76、食品处理区按清洁程度可分为一级清洁操作区、二级清洁操作区和三级清洁操作区。(  )
答案:错
77、留样容器应专用并经消毒确保清洁,样品应密闭保存在留样容器里。( )
答案:对
78、委托第三方经营学校食堂,学校仍然要对beplay体育软件负责。(  )
答案:对
79、中小学校和幼儿园委托社会供餐,也要对beplay体育软件负责。(  )
答案:对
80、不同食品品种可以使用同一容器盛装留样。(  )
答案:错
81、学校应当对员工进行beplay体育软件知识培训,保证beplay体育软件。(  )
答案:对
82、学校食堂应设置专用备餐间,备餐间内可以存放半成品。(  )
答案:错
83、beplay体育软件管理人员应当负责对购买的食品原辅料、食品加工制作过程、餐饮具清洗消毒、环境卫生等进行管理。(  )
答案:对
84、任何单位和个人不得对beplay体育软件事故隐瞒、谎报、缓报,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。(  )
答案:对
85、在发生beplay体育软件事故后隐匿、伪造、毁灭有关证据的,责令停产停业,没收违法所得并处10万元以上50万元以下罚款。(  )
答案:对
86、任何组织或者个人有权举报beplay体育软件违法行为。(  )
答案:对
87、倡导学校食堂实施“阳光食堂”建设,公示食品原料及其来源。(  )
答案:对
88、食品经营许可申请人应当对许可申请材料的真实性负责。(  )
答案:对
89、委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。(  )
答案:对
90、食品经营许可证的正本和副本具有同等法律效力。(  )
答案:对
91、学校食堂经营者不得伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品经营许可证。(  )
答案:对
92、学校食堂变更功能区域不需要经监管部门许可。(  )
答案:错
93、食品经营许可的事项发生变化后,应当在10个工作日内申请变更。(  )
答案:对
94、食堂beplay体育软件管理人员应当对监督检查人员现场检查中形成的检查记录、询问记录和抽样检验等文书进行核对,核对无误后签字或者盖章。(  )
答案:对
95、日常监督检查结果为不符合,有发生beplay体育软件事故潜在风险时,应当边整改边经营。(  )
答案:错
96、日常监督检查结果为基本符合时,学校食堂应当按照监管部门的要求限期整改,并报告整改情况。(  )
答案:对
97、职业学校、普通中等学校、小学、特殊教育学校、托幼机构的食堂原则上不得申请生食类食品制售项目。(  )
答案:对
98、中学学校食堂可以加工制作冷荤凉菜。(  )
答案:错
99、学校食堂各区域都要明确beplay体育软件责任人。(  )
答案:对
100、可以在食品库房内存放杀虫剂、鼠药。(  )
答案:错
101、不得使用工业用洗涤剂、消毒剂对餐饮具进行清洗、消毒。(  )
答案:对
102、采购蔬菜时可以到商场、超市、蔬菜植基地、批发市场采购,采购时要查验蔬菜的感官性状。(  )
答案:对
103、采购肉类时可以到屠宰场、商场、超市采购,在屠宰场采购的应当索取肉品的检疫合格证明。(  )
答案:对
104、不得采购来源不明、标识不清、感官性状异常的食用油。(  )
答案:对
105、备餐间的门应能自动关闭,若不能双向开闭,则宜开向备餐间内。(  )
答案:对
106、食品加工处理流程遵循“生进熟出”的单一流向,按照原料进入、原料加工制作、半成品加工制作、成品供应的顺序合理进行流程布局。(  )
答案:对
107、安装在暴露食品正上方的照明灯应有防护装置,避免照明灯爆裂后污染食品。(  )
答案:对
108、添加了食品添加剂的食品一定不安全。(  )
答案:错
109、天然食品添加剂一定比化学合成的食品添加剂更安全。(  )
答案:错
110、食堂beplay体育软件管理员应每日对食堂从业人员上岗前进行健康检查工作。(  )
答案:对
111、学校食堂应当制定beplay体育软件事故处置方案。(  )
答案:对
112、接触直接入口食品的包装材料、餐具、饮具和容器应当无毒、清洁。(  )
答案:对
113、实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂不得对外承包或者委托经营。(  )
答案:对
114、学校自主经营的食堂应当坚持公益性原则,不以营利为目的。(  )
答案:对
115、可以用切过生肉的菜板切熟食。(  )
答案:错
116、可以在清洗原料的水池内涮洗墩布。(  )
答案:错
117、食品处理区的抹布应用途明确,定位存放,保持清洁。(  )
答案:对
118、学校食堂应当定期对加工制作和经营食品的质量安全状况进行自查。(  )
答案:对
119、进口的预包装食品可以不标注中文标签。(  )
答案:错
120、煮沸生豆浆时,应将上涌泡沫除净,煮沸后保持沸腾状态3分钟以上。(  )
答案:错
121、需要冷藏的熟制食品,应当在冷却后及时冷藏。(  )
答案:对
122、可以将未密封的熟食和生肉一起存放。(  )
答案:错
123、专间的温度应不高于30℃。(  )
答案:错
124、食品添加剂谁要用,谁领用,不需要专人。(  )
答案:错
125、蒸制馒头、包子、花卷等可以使用含铝泡打粉。(  )
答案:错
126、油炸食品前,应尽可能减少食品表面的多余水分。油炸食品时,油温不宜超过190℃。(  )
答案:对
127、自行对餐饮具清洗消毒的应当配备清洗消毒设备设施,采用蒸煮等方法消毒。(  )
答案:对
128、加工操作直接入口食品前应当洗手消毒,进入工作岗位前应当穿戴清洁的工作衣帽。(  )
答案:对
129、“专间”内不得设置明沟。(  )
答案:对
130、学校食堂应当定期清理排水沟内的污物,保持环境整洁。(  )
答案:对
131、售出后的菜品消费者如果未食用完,可以回收加工后再次销售。(  )
答案:错
132、蔬菜、水果、生食的海产品等食品原料可在专间内清洗处理。(  )
答案:错
133、专间内应由专人加工制作,非操作人员不得擅自进入。(  )
答案:对
134、食堂应当对师生提出的beplay体育软件投诉进行核实,妥善处理。(  )
答案:对
135、可以在贮存食品原料的场所内存放个人生活物品。(  )
答案:错
136、申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。(  )
答案:对
137、采购的食品添加剂标签上应该载明“食品添加剂”字样。(  )
答案:对
138、禁止在餐食中加入药品,但中药材除外。(  )
答案:错
139、食堂全项自查:主要指按照法律法规、规章、技术规范等确定的义务和要求,针对许可、从业人员、设施设备、食品及原料、加工制作过程、餐用具清洗消毒、专间、制度执行等进行的全项目自查。( )
答案:对
140、食品经营许可被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品经营许可的,由原发证部门撤销许可,并处1万元以上3万元以下罚款。(  )
答案:对
141、餐饮服务提供者采购、使用、销售无中文标签的进口预包装食品,货值金额不足1万元的,将被处以5千元以上5万元以下罚款。(  )
答案:对
142、采用乙醇消毒容器、物体表面或从业人员手部的,浓度为99%的乙醇消毒效果优于浓度为75%的乙醇。(  )
答案:错
143、发生beplay体育软件事故或疑似beplay体育软件事故的餐饮服务提供者,应当按照事故调查部门的要求提供相关资料和样品,不得拒绝。(  )
答案:对
144、发生食物中毒或者疑似食物中毒后,餐饮服务提供者与中毒者协商解决了医疗及赔偿事宜的,可不必向当地食品药品监督管理部门、卫生行政部门报告。(  )
答案:错
145、食品的冷藏温度要求和冷冻温度要求是一样的。(  )
答案:错
146、清洗消毒后的餐用具最好用沥干、烘干的方式。(  )
答案:对
147、学校(含托幼机构)食堂每餐次的食品成品应留样,每个品种留样量应当满足检验需要,不得少于125克。(  )
答案:对
148、动物性食品、水产品、植物性食品分区切配,工具容器不交叉使用。(  )
答案:对
149、每日餐前餐后专间内空气消毒不少于半小时。(  )
答案:对
150、工作人员上厕所后应洗净手部,接触直接入口食品的人员还应消毒手部。(  )
答案:对
151、餐饮服务中使用的洗涤剂、消毒剂应符合beplay体育软件标准。(  )
答案:对
152、从事接触直接入口食品的人员应当进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。(  )
答案:对
153、食品处理区内可以设置卫生间。(  )
答案:错
154、加工食品的用水,应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准。(  )
答案:对
155、食品经营许可证遗失、损坏的,应当向原发证部门申请补办。(  )
答案:对
156、集体用餐配送单位在配送食品过程中,应将食品的中心温度保持在8℃以下或60℃以上。(  )
答案:对
157、学校食堂应保持就餐场所的空气流通和卫生清洁。(  )
答案:对
158、餐饮服务提供者对所有项目的食品检验结论均可以申请复检。(  )
答案:错
159、网络餐饮服务第三方平台提供者设立从事网络餐饮服务分支机构的,应当在设立后30个工作日向所在地县级食品药品监管部门备案。(  )
答案:对
160、学校食堂的专间内紫外线灯应分布均匀,悬挂于距离地面2m以上高度。(  )
答案:错
161、用于盛装食品原料或半成品的容器可直接放置于地面。(  )
答案:错
162、申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。(  )
答案:对
163、食品经营许可被注销的,许可证编号不得再次使用。(  )
答案:对
164、学校食堂开展常规项目自查,检查人员应在“常规自查结果及整改记录”栏填写不符合项目序号及编号,记录整改措施,检查人员应在“责任人”栏内签字。(  )
答案:错
165、学校食堂委托第三方专业机构组织开展beplay体育软件自查,应当索要加盖第三方专业机构公章的检查评价报告。(  )
答案:对
166、学校食堂自查整改档案应保存两年。(  )
答案:对
167、食堂用于食品加工、贮存、转运等设施设备运转正常,并保持清洁。(  )
答案:对
168、学校食堂应当制定食品添加剂使用公示制度。(  )
答案:对
169、学校食堂供水应能保证加工需要,水质应符合GB5749《生活饮用水卫生标准》规定。(  )
答案:对
170、学校食堂库房内应设置足够数量的存放架,其结构及位置应能使贮存的食品和物品距离墙壁、地面均在15cm以上,以利空气流通及物品搬运。(  )
答案:错
171、采用供餐的,学校应当对供餐单位提供的食品随机进行外观查验和必要检验,并在供餐合同(或者协议)中明确约定不合格食品的处理方式。(  )
答案:对
172、beplay体育软件标准公布后,食品经营者不可以在beplay体育软件标准规定的实施日期之前实施并公开提前实施情况。(  )
答案:错
二、单选题
173、新修订的《beplay体育软件法》于(  )施行。
A.2015年4月24日    B.2009年2月28日
C.2009年6月1日     D.2015年10月1日
答案:D
174、新修订的《beplay体育软件法实施条例》于(  )施行。
A.2015年10月1日    B. 2019年10月1日
C.2019年12月1日    D. 2020年1月1日
答案:C
175、beplay体育软件管理人员应当具备(  )以上餐饮服务beplay体育软件工作经历。
A.2年  B.3年   C.半年   D.1年
答案:A
176、从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当(  )进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。
A.每半年  B.两年  C.每季度  D.每年
答案:D
177、beplay体育软件管理人员原则上每年应接受不少于(  )的餐饮服务beplay体育软件集中培训。
A.40小时  B.30小时  C.50小时  D.10小时
答案:A
178、根据《beplay体育软件法》规定,国家对餐饮服务实行(  )制度。
A.许可   B.审查  C.备案  D.管理
答案:A
179、beplay体育软件,是指食品(  )。
A.无毒、无害   B.符合应当有的营养要求   C.对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害   D.以上都是
答案:D
180、食品经营许可证发证日期为许可决定作出的日期,有效期为(  )年。
A.2  B.3  C.4  D.5
答案:D
181、食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后(  )个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。
A.5   B.10   C.20   D.30
答案:B
182、申请变更食品经营许可的,应当提交下列申请材料:(  )
A.食品经营许可变更申请书  B.食品经营许可证正本、副本
C.与变更食品经营许可事项有关的其他材料  D.以上都是
答案:D
183、食品经营者需要延续依法取得的食品经营许可的有效期的,应当在该食品经营许可有效期届满(  )前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。
A.20个工作日  B.30个工作日  C.1个月  D.2个月
答案:B
184、食品处理区粗加工、切配、餐用具清洗消毒和烹饪等场所墙壁应有光滑、不吸水、易清洗的墙裙,墙裙高度至少为(  )。
A.1米以上 B.1.5米以上 C.2米以上 D.铺设到天花板
答案:B
185、关于餐用具清洗、消毒、保洁设备设施要求,表述正确的为(  )。
A.餐用具清洗消毒水池应当专用 B.设专供存放消毒后餐用具的保洁设施 C.提倡使用热力消毒等物理消毒方式 D.以上都对
答案:D
186、热贮存的温度最低是(  )。
A. 100℃以上  B. 80℃以上  C. 60℃以上  D.30℃以上
答案:C
187、在常温贮存时一般应在货架上进行存放,距离墙壁地面均至少在(  )以上。
A. 10微米 B. 10毫米 C. 10厘米 D.10分米
答案:C
188、进行食品留样,应将样品在(  )条件下存放(  )小时以上。
A.冷冻,48  B.冷藏,48   C.冷冻,24  D.冷藏,24
答案:B
189、学校食堂如发生beplay体育软件事故,应在(  )内报告餐饮服务beplay体育软件监管部门,并立即采取封存等控制措施。
A. 1小时   B. 2小时
C. 3小时   D.4小时
答案:B
190、学校食堂的选址应与旱厕,暴露垃圾场所等污染源保持至少(  )米以上,并位于粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围外。
A. 10   B.15   C. 20   D. 25
答案:D
191、专间内温度不高于(  )摄氏度。
A.20  B.25  C.30  D.35
答案:B
192、熟制凉菜应在(  )内尽快冷却。
A.清洁操作间  B.准清洁操作间
C.一般操作间  D.以上都对
答案:A
193、(  )与微生物的生长繁殖,食品的品质和储藏性存在着最密切关系。
A.水分活度 B.湿度 C.PH值 D.温度
答案:A
194、索证时,检验(检疫)合格证明、发票(收据、供货单)上的(  )等信息应与所采购的食品一致。
A.产品名称、数量 B.厂家 C.日期 D.以上都是
答案:D
195、以下(  )方法不能进行有效的消毒?
A.热水冲洗 B.蒸汽 C.消毒液浸泡 D.煮沸
答案:A
196、苯甲酸属于允许使用的食品添加剂品种,如某生产厂家已获得了苯甲酸的生产许可证,那么该厂生产的苯甲酸可以在(  )。
A.所有食品品种中使用 B.限定的食品品种中任意使用
C.限定的食品品种中按限量使用 D.所有食品品种中按标准规定的最低限量使用
答案:C
197、学校食堂的beplay体育软件记录和食品采购验收记录应至少保存(  )。
A. 3个月 B. 6个月 C. 1年 D. 2年
答案:D
198、消毒后餐具表面有残留水不应使用(  )的方法进行处理。
A.红外线烘干  B.抹布擦干  C.自然沥干  D.热力烘干
答案:B
199、食品再加热,其中心温度不低于(  )摄氏度。
A.100   B.90   C.80   D.70
答案:D
200、以下哪项是避免烹调加工中交叉污染的主要措施?(  )
A.生熟食品容器以明显标记区分  B.厨师操作前严格进行手的消毒  C.清洗后的生、熟食品容器应分开放置  D.以上都是
答案:D
201、食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是(  )。
A.潜伏期短   B.很多人同时发病
C.急性胃肠道症状为主  D.病人曾进食同一批某种食物
答案:D
202、下面哪种食品原料中最适宜黄曲霉菌的生长繁殖?(  )
A.小麦  B.花生  C.大米  D.豆类
答案:B
203、下列属于亚硝酸盐食物中毒病人特征性表现的是(  )。
A.口唇、指甲及皮肤粘膜青紫  B.腹泻  C.腹痛  D.流口水
答案:A
204、常见引起蜡样芽胞杆菌食物中毒的食品是(  )。
A.河豚鱼 B.甘蔗 C.蘑菇 D.剩米饭、酒酿
答案:D
205、洗菜区是属于下列哪项?(  )
A.清洁区  B.准清洁区  C.辅助区  D.一般作业区
答案:D
206、一般与安全有关之质量劣变(如:组织胺)的危害,应属于下列哪项?(  )
A.生物性危害 B.物理性危害 C.化学性危害 D.以上皆是
答案:C
207、哪一项与防止交叉污染无关?(  )
A.置于地面之食品篮框,下方应使用专用篮框垫底 B.食品添加物领用应有专册记录 C.刀具砧板分区放置、颜色区分 D.食材分类分区置放、覆盖保护
答案:B
208、以下哪项非食品添加物管理要项?(  )
A.应设专柜贮放  B.由专人负责管理  C.以专册登录使用之食品添加剂名称、生产日期或批号、进货量、使用量及存量  D.随意堆置
答案:D
209、餐饮具保洁场所属于哪类操作区?(  )
A.辅助区 B.一般作业区 C.准清洁区 D.清洁区
答案:C
210、下列beplay体育软件危害,最需要被列为关键控制点的是?(  )
A.菜虫 B.寄生虫 C.鱼鳞片 D.尘土砂石
答案:B
211、学校食堂常规自查的频次为(  )
A.每月1次 B.每天1次 C.每月2次 D.每季度1次
答案:B
212、学校食堂全项自查的频次为(  )
A.每月1次  B.每天1次  C.每月2次  D.每季度1次
答案:A
213、有关beplay体育软件的正确表述是(  )。
A.经过灭菌,食品中不含有任何细菌  B.食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害  C.含有食品添加剂的食品一定是不安全的  D.食品即使超过了保质期,但外观、口感正常仍是安全的
答案:B
214、以下关于beplay体育软件标准的说法正确的是(  )。
A.beplay体育软件标准是鼓励性标准 B.beplay体育软件标准是推荐性标准 C.beplay体育软件标准是强制性标准 D.beplay体育软件标准是自愿性标准
答案:C
215、餐饮服务提供者申办《食品经营许可证》时,正确的做法是(  )。
A.一所学校内有多个食堂(厨房独立设置)的,只需申办一个许可证 B.一家宾馆内有多个餐厅(厨房独立设置)的,只需申办一个许可证 C.同一法定代表人的餐饮连锁企业,只需申办一个许可证 D.食品经营许可实行一地一证原则,每个经营场所均需要申办许可证
答案:D
216、餐饮具保洁场所属于哪类操作区(  )?
A.清洁操作区    B.准清洁操作区  
C.一般操作区    D.以上都不是
答案:B
217、食品的进货查验记录和进货凭证保存期限不得少于产品保质期满后(  )。
A.3个月   B.6个月,没有明确保质期的不少于24个月
C.12个月  D.18个月
答案:B
218、餐饮服务提供者在散装食品的贮存位置可以不标明哪项内容(  )?
A.食品的名称  B.食品的生产日期或生产批号
C.食品的成分或者配料表  D.保质期
答案:C
219、被吊销许可证的餐饮服务提供者,其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起(  )年内不得申请食品生产经营许可、从事食品生产经营管理工作和担任食品生产经营企业beplay体育软件管理人员。
A.2    B.3    C.4    D.5
答案:D
220、餐饮服务人员从事以下哪项操作时应戴口罩(  )?
A.切酱牛肉  B.切生牛肉  C.炖牛肉  D.洗生牛肉
答案:A
221、餐饮服务提供者在加工食品时可以添加(  )。
A.药品  B.任何中药材  C.按照传统既是食品又是中药材的物质  D.少数西药
答案:C
222、下列不属于食品原料的物质是(  )?
A.罂粟壳  B.黑胡椒  C.桔子罐头  D.中式腊肠
答案:A
223、下列关于过期食品处置措施正确的是(  )。
A.尽快使用  B.降价销售  C.禁止使用  D.混合使用
答案:C
224、beplay体育软件管理人员每年应接受不少于(  )小时的beplay体育软件集中培训。
A.12   B.24   C.30   D.40
答案:D
225、学校食堂留样食品的留样数量不少于(  )克。
A.20   B.50   C.75   D.125
答案:D
226、易引起组胺中毒的鱼类是(  )。
A.河豚鱼  B.青皮红肉海产鱼  C.带鱼  D.甲鱼
答案:B
227、易引起沙门氏菌食物中毒的食品是(  )。
A.家禽及蛋类 B.蔬菜及水果 C.水产品 D.乳及乳制品
答案:A
228、易引起副溶血性弧菌食物中毒的食品是(  )。
A.家禽及蛋类 B.蔬菜及水果 C.海产品 D.乳及乳制品
答案:C
229、最易污染黄曲霉并产生黄曲霉毒素B1的食品是(  )。
A.家禽及蛋类 B.蔬菜及水果 C.水产品 D.花生、玉米
答案:D
230、为预防豆浆中毒,需将豆浆在“假沸”后保持沸腾(  )分钟以上。
A.1   B.2   C.3   D.5
答案:D
231、禁止餐饮业采购、加工和销售的螺类是(  )。
A.花螺   B.黄泥螺   C.织纹螺   D.田螺
答案:C
232、专间使用紫外线灯消毒空气的,应在无人工作时开启(  )分钟以上。
A.10   B.15   C.20   D.30
答案:D
233、大多数细菌能够快速生长繁殖的温度范围是(  )。
A.-15℃~0℃ B.0℃~9℃ C.8℃~60℃ D.61℃~70℃
答案:C
234、关于食品贮存、运输的做法不正确的是(  )。
A.装卸食品的容器、工具、设备应当安全、无毒无害、保持清洁 B.防止食品在储存、运输过程中受到污染 C.食品贮存、运输温度符合beplay体育软件要求 D.将食品与有毒有害物品一起运输
答案:D
235、留样食品应保留(  )小时以上。
A.12   B.24   C.36   D.48
答案:D
236、下列哪类加工场所内废弃物容器盖子应为非手动开启式(  )?
A.粗加工场所  B.切配场所  C.专间  D.餐用具清洗消毒场所
答案:C
237、为防止鼠类侵入,排水沟出口处设置网眼孔径小于(  )mm的金属隔栅或网罩。
A.6    B.10    C.18    D.25
答案:B
238、接触直接入口食品的从业人员应当(  )进行一次健康检查。
A.每6个月 B.每1年 C.每18个月 D.每2年
答案:B
239、学校食堂应当在经营场所的显著位置悬挂或者摆放(  )。
A.营业执照          B.酒类流通许可证
C.食品经营许可证    D.税务登记证
答案:C
240、学校食堂应当将食品药品监管部门张贴的日常监督检查结果记录表保持(  )。
A.到下次监督检查时    B.3个月
C.6个月               D.2年
答案:A
241、食品烧熟煮透的中心温度应不低于(  )℃。
A.50℃    B.60℃    C.65℃    D.70℃
答案:D
242、以下哪种情形可免予处罚(  )?
A.履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合beplay体育软件标准,并能如实说明其进货来 B.生产经营微生物含量超过beplay体育软件标准限量的食品 C.生产经营掺假掺杂的食品 D.生产经营死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品
答案:A
243、许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品经营许可的,申请人在(  )内不得再次申请食品经营许可。
A.3个月    B.6个月    C.1年    D.2年
答案:C
244、食品经营许可证载明的许可事项发生变化,餐饮服务提供者未按规定申请变更许可的,由原发证部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处(  )元罚款。
A.1千~1万  B.2千~1万  C.5千~1万  D.5千~2万
答案:B
245、餐饮服务提供者撕毁、涂改日常监督检查结果记录表,或者未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查的,由市、县级食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处(  )元罚款。
A.5千~5万  B.5千~3万  C.2千~3万  D.2千~2万
答案:C
246、餐饮服务提供者需要延续食品经营许可有效期的,应当在该许可有效期届满(  )个工作日前,向原发证部门提出申请。
A.10   B.20   C.25   D.30
答案:D
247、餐饮服务提供者应在(  )位置公示beplay体育软件投诉举报电话。
A.会议室  B.负责人办公室  C.就餐场所醒目位置  D.加工操作间
答案:C
248、违反《beplay体育软件法》规定,构成犯罪的(涉嫌beplay体育软件犯罪的),应当(  )。
A.可以以罚代刑 B.依法追究其刑事责任 C.依法不应追究刑事责任的,不再给予行政处罚 D.经审查没有犯罪事实但依法应当予以行政处罚的,由公安机关予以处罚
答案:B
249、以下避免熟食品受到各种病原菌污染的措施中错误的是(  )。
A.接触直接入口食品的人员经常洗手但不消毒 B.保持食品加工操作场所清洁 C.避免昆虫、鼠类等动物接触食品 D.避免生食品与熟食品接触
答案:A
250、以下预防细菌性食物中毒的措施中错误的是(  )。
A.尽量缩短食品存放时间 B.尽量当餐食用加工制作的熟食品 C.尽快使用完购进的食品原料 D.超过加工场所和设备的承受能力加工食品
答案:D
251、使用化学消毒法消毒餐具时,配好的消毒液一般多长时间更换一次(  )?
A.每4小时 B.每5小时 C.每6小时 D.每8小时
答案:A
252、排水沟出口和排气口应有网眼孔径小于(  )的金属隔栅或网罩。
A.1mm   B.2mm   C.3mm   D.10mm
答案:D
253、需要熟制加工的食品应烧熟煮透,其加工时食品中心温度应不低于(  )。
A.50℃   B.60℃   C.70℃   D.80℃
答案:C
254、在烹饪后至食用前需要较长时间(超过2小时)存放的食品应当在高于(  )或低于10℃的条件下存放。
A.50℃   B.60℃   C.70℃   D.80℃
答案:B
255、《食品经营许可管理办法》规定,申请食品经营许可,应当先行取得(  )等合法主体资格。
A.税务登记证    B.食品经营许可证    
C.企业法人证    D.营业执照
答案:D
256、《食品经营许可管理办法》规定,(  )以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品经营许可管理工作。
A.县级   B.地市级   C.省级   D.国家级
答案:A
257、《食品经营许可管理办法》规定,机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等申办单位食堂,申请食品经营许可,以(  )载明的主体作为申请人。
A.机关或者事业单位法人登记证  B.社会团体登记证
C.营业执照  D.以上都是
答案:D
258、《食品经营许可管理办法》规定,申请食品经营许可,应当按照食品经营(  )分类提出。
A.主体业态     B.经营项目
C.主体业态和经营项目  D.以上都不是
答案:C
259、《食品经营许可管理办法》规定,申请食品经营许可,应当向申请人所在地县级以上地方食品药品监督管理部门提交的材料有(  )。
A.食品经营许可申请书及营业执照或者其他主体资格证明文件复印件  B.与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;  C.beplay体育软件自查、从业人员健康管理、进货查验记录、beplay体育软件事故处置等保证beplay体育软件的规章制度  D.以上都是
答案:D
260、《食品经营许可管理办法》规定,申请食品经营许可时,如果申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交(  )。
A.授权委托书代   B.理人的身份证明文件
C.授权委托书以及代理人的身份证明文件  D.以上都不是
答案:C
261、《食品经营许可管理办法》规定,食品经营许可证发证日期为许可决定作出的日期,有效期为(  )年。
A.2    B.3    C.4    D.5
答案:D
262、《食品经营许可管理办法》规定,在中华人民共和国境内,从事(  )活动,应当依法取得食品经营许可。
A.食品销售服务  B.餐饮服务
C.食品销售和餐饮服务  D.以上都不对
答案:C
263、《食品经营许可管理办法》规定,食品经营许可应当遵循(  )的原则。
A.依法          B.公开、公平、公正
C.便民、高效    D.以上都是
答案:D
264、《食品经营许可管理办法》规定,食品经营者应当妥善保管食品经营许可证,不得(  )。
A.伪造、涂改  B.倒卖、出租  C.出借、转让  D.以上都是
答案:D
265、《食品经营许可管理办法》规定,食品经营者应当在经营场所的(  )位置悬挂或者摆放食品经营许可证正本。
A.任何  B.不显眼的角落  C.显著   D.以上都是
答案:C
266、《食品经营许可管理办法》规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后(  )个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。
A.10    B.15    C.20    D.25
答案:A
267、《食品经营许可管理办法》规定,申请变更食品经营许可的,应当提交下列申请材料(  )。
A.食品经营许可变更申请书;  B.食品经营许可证正本、副本;
C.与变更食品经营许可事项有关的其他材料  D.以上都是
答案:D
268、《食品经营许可管理办法》规定,食品经营者需要延续依法取得的食品经营许可的有效期的,应当在该食品经营许可有效期届满(  )个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。
A.5    B.10    C.20    D.30
答案:D
269、《食品经营许可管理办法》规定,食品经营许可证遗失、损坏的,应当向原发证的食品药品监督管理部门申请补办,并提交下列材料(  )。
A.食品经营许可证补办申请书;  B.食品经营许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;  C.食品经营许可证损坏的,应当提交损坏的食品经营许可证原件  D.以上都是
答案:D
270、《食品经营许可管理办法》规定,许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品经营许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在1年内(  )。
A.不得再次申请食品经营许可   B.可以再次申请食品经营许可   C.A和B都对   D.A和B都不对
答案:A
271、《食品经营许可管理办法》规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品经营许可的,由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可,并处1万元以上3万元以下罚款。被许可人在3年内(  )。
A.不得再次申请食品经营许可   B.可以再次申请食品经营许可   C.A和B都对   D.A和B都不对
答案:A
272、违反《食品经营许可管理办法》第二十六条第一款规定,食品经营者伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品经营许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予(  )。
A.警告   B.并处1万元以下罚款;   C.情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款   D.以上都是
答案:D
273、违反《食品经营许可管理办法》第二十七条第一款规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,由原发证的食品药品监督管理部门(  )。
A.责令改正  B.给予警告  C.拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款  D.以上都是
答案:D
274、《食品经营许可管理办法》规定,企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,申请食品经营许可,以(  )载明的主体作为申请人。
A.税务登记证    B.社会团体登记证
C.营业执照      D.机关或者事业单位法人登记证
答案:C
275、食品经营企业(  )配备beplay体育软件管理人员,beplay体育软件管理人员应当经过培训和考核。取得国家或行业规定的beplay体育软件相关资质的,可以免于考核。
A.可以   B.应当   C.以上都不对   D.以上都不对
答案:B
276、食品经营企业应当具有保证beplay体育软件的管理制度。beplay体育软件管理制度应当包括:(  )、食品经营过程与控制制度、场所及设施设备清洗消毒和维修保养制度、进货查验和查验记录制度、食品贮存管理制度、废弃物处置制度、beplay体育软件突发事件应急处置方案等。
A.从业人员健康管理制度和培训管理制度   B.beplay体育软件管理员制度   C.beplay体育软件自检自查与报告制度   D.以上都是
答案:D
277、《食品经营许可审查通则(试行)》规定,食品经营场所和食品贮存场所不得设在易受到污染的区域,距离污染源应(  )以上。
A.10米    B.15米    C.20米    D.25米
答案:D
278、食品经营者应当根据经营项目设置相应的经营设备或设施,以及相应的(  )等设备或设施。
A.消毒、更衣、盥洗   B.采光、照明、通风
C.防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫   D.以上都是
答案:D
279、直接接触食品的设备或设施、工具、容器和包装材料等应当(  )。
A.具有产品合格证明  B.应为安全、无毒、无异味、防吸收、耐腐蚀且可承受反复清洗和消毒的材料制作  C.易于清洁和保养  D.以上都是
答案:D
280、《食品经营许可审查通则(试行)》规定,餐饮服务beplay体育软件管理人员应当具备(  )餐饮服务beplay体育软件工作经历,并持有国家或行业规定的相关资质证明。
A.1年以上  B.2年以上  C.3年以上  D.4年以上
答案:B
281、餐饮服务经营场所内(  )设立圈养、宰杀活的禽畜类动物的区域。
A.可以  B.禁止  C.根据需要  D.以上都不对
答案:B
282、食品处理区应当按照(  )的顺序合理布局,并能防止食品在存放、操作中产生交叉污染。
A.原料处理、原料进入、加工制作、成品供应  B.原料进入、原料处理、加工制作、成品供应  C.原料处理、加工制作、原料进入、成品供应  D.成品供应、原料处理、加工制作、原料进入
答案:B
283、食品处理区内应当设置相应的清洗、消毒、洗手、干手设施和用品,员工专用洗手消毒设施附近应当有(  )。食品处理区应当设存放废弃物或垃圾的(  )容器。
A.洗手消毒提示 带盖  B.洗手消毒提示.不带盖  
C.洗手消毒方法标识 带盖  D.洗手消毒方法标识 不带盖
答案:C
284、关于食品处理区内的粗加工操作场所,不正确的是(  )。
A.应当根据加工品种和规模设置食品原料清洗水池
B.动物性食品、植物性食品、水产品三类食品原料能分开清洗
C.动物性食品、植物性食品、水产品三类食品原料不用分开清洗
D.动物性食品、植物性食品原料能分开清洗
答案:C
285、以下正确的是(  )。
A.烹调场所应当配置排风装置  B.用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准  C.烹调场所应当配置调温装置  D.以上都正确
答案:D
286、《食品经营许可审查通则(试行)》规定,餐饮服务经营场所应当配备能正常运转的(  )设备设施。
A.清洗   B.消毒   C.保洁   D.清洗、消毒、保洁
答案:D
287、关于餐用具清洗消毒水池,以下正确的是(  )。
A.餐用具清洗消毒水池应当专用  B.餐用具清洗消毒水池应当与食品原料清洗水池分开  C.餐用具清洗消毒水池应当与清洁用具及接触非直接入口食品的工具、容器清洗水池分开  D.以上都正确
答案:D
288、餐用具的清洗消毒保洁应当做到(  )。
A.餐用具使用后应及时洗净,定位存放,保持清洁 B.消毒后的餐用具应贮存在专用保洁设施内备用 C.保洁设施应有明显标识,定期清洗,保持洁净 D.以上都正确
答案:D
289、使用灭蝇灯的,应悬挂于距地面(  )左右高度,且应与食品加工操作保持一定距离。
A.1.0米   B.1.5米   C.2.0米   D.以上都不对
答案:C
290、采购食品时索证的作用是:(  )。
A.证明所采购食品的质量   B.证明所采购食品的来源
C.保证溯源性   D.以上都是
答案:D
291、以下措施中,对于选择符合要求的食品供应商最关键的是:(  )。
A.查验供应商是否具有食品合法经营资质 B.查验供应商提供的食品检验合格证明 C.到实地检查供应商 D.抽取准备采购的原料进行检验
答案:A
292、《beplay体育软件法》规定,预包装食品包装的标签应当包括以下哪些内容?(  )
A.产品名称、规格、净含量、生产日期,成分或者配料表,生产者的名称、地址、联系方式,保质期,产品标准代号,贮存条件,所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称,生产许可证编号
B.品名、商标、厂名、生产日期、批号或者代号、规格、配方或者主要成分、保质期限、食用或者使用方法、说明书
C.品名、产地、厂名、生产日期、批号或者代号、规格、配方或者主要成分、保存期限、食用或者使用方法、净含量
D.产品名称、规格、净含量、生产日期,成分或者配料表
答案:A
293、食品库房内,食品应与墙壁、地面保持的距离是:(  )。
A.与墙壁保持10厘米以上,与地面保持5厘米以上  B.均保持10厘米以上  C.与墙壁保持5厘米以上,与地面保持10厘米以上  D.以上都不对
答案:B
294、含氯消毒药物消毒餐饮具的正确方法是:使用浓度应含有效氯(  )ppm以上,餐饮具全部浸泡入液体中,作用(  )分钟以上。
A.150,8 B.250,5 C.350,3 D.450,3
答案:B
295、以下关于清洁效果的说法不正确的是:(  )。
A.时间较长的、干的污垢一般较软的或新产生的污垢不容易去除 B.硬度太低的水会降低清洗效果 C.通常水温越高,越容易清洗 D.一般较软的或新产生的污垢相对容易去除
答案:B
296、煮沸消毒的正确方法是:(  )。
A.煮沸后即可 B.煮沸后保持5分钟以上 C.煮沸后保持6分钟以上 D.煮沸后保持10分钟以上
答案:D
297、关于专供存放消毒后餐用具的保洁设施,以下正确的是(  )。
A.应当标记明显    B.应当结构密闭
C.应当易于清洁    D.以上都正确
答案:D
298、非食品处理区是指(  )等非直接处理食品的区域。
A.食品的粗加工、切配、烹调和备餐场所 B.供消费者就餐的场所 C.办公室、厕所、更衣场所、非食品库房 D.餐用具清洗消毒和保洁场所
答案:C
299、以下关于专间要求,错误的是(  )。
A.专间内无明沟,地漏带水封 B.食品传递窗为开闭式,其他窗封闭 C.专间门采用易清洗、不吸水的坚固材质,能够自动关闭 D.专间内设有空调设施即可,不需要独立的空调设施
答案:D
300、以下不得重复使用的食品是:(  )。
A.回收的沸腾鱼片汤料   B.辣子鸡块中拣出的辣椒
C.剩菜   D.以上都是
答案:D
301、工作人员在进行供餐操作时,应做到:(  )。
A.手部不接触餐具的内面   B.将消毒后的餐具堆叠
C.上岗前清洗双手   D.戴戒指
答案:A
302、食品从业人员有下列哪些情况时应及时调离岗位?(  )
A.手指割伤 B.咽痛 C.发热 D.以上都是
答案:D
303、食品生产经营人员至少(  )应进行一次健康检查。
A.每半年 B.每年 C.每2年 D.每3年
答案:B
304、(  )的卫生是从业人员个人卫生中最为重要的部分。
A.手部   B.头部   C.工作服D.   头发
答案:A
305、为避免交叉污染,以下哪种说法不正确?(  )
A.动物性食品、植物性食品应分池清洗 B.水产品宜在专用水池清洗 C.除蔬菜外的其他原料均不得与餐饮具在同一水池清洗 D.食品原料均不得与餐饮具在同一水池清洗
答案:C
306、烹调食品应使中心温度达到:(  )。
A.60℃以上   B.70℃以上   C.80℃以上   D.90℃以上
答案:B
307、以下哪项是避免烹调加工中交叉污染的主要措施?(  )
A.生熟食品容器以明显标记区分  B.厨师操作前严格进行手的消毒  C.清洗后的生、熟食品容器应分开放置  D.以上都是
答案:D
308、为避免熟食品受到污染,以下做法正确的是:(  )。
A.生食品放置在操作台上,熟食品放置在操作台上方的搁架上 B.熟食品放置在操作台上,生食品放置在操作台上方的搁架上 C.生食品和熟食品可以都放在操作台上 D.以上都不对
答案:A
309、关于食品再加热,以下哪种说法不正确?(  )
A.加热时中心温度应高于70℃ B.冷冻熟食品应彻底解冻后再进行加热 C.食品再加热不要超过3次 D.食品再加热不要超过一次
答案:C
310、食品原料在使用前应洗净,(  )。
A.植物性食品原料、水产品原料可以在一个水池清洗
B.动物性食品原料、植物性食品原料、水产品原料应分池清洗
C.动物性食品原料、植物性食品原料可以在一个水池清洗
D.动物性食品原料、植物性食品原料、水产品原料不需要分池清洗
答案:B
311、采购的食品、食品添加剂、食品相关产品等应符合国家有关beplay体育软件标准和规定的要求,不得采购(  )。
A.用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂 B.无标签的预包装食品、食品添加剂 C.超范围、超限量使用食品添加剂的食品 D.以上都正确
答案:D
312、专间内的废弃物容器盖子不能是(  )。
A.手动开启式 B.脚踏式 C.非手动开启式 D.感应式
答案:A
313、关于通风排烟设施要求,错误的是(  )。
A.食品处理区应保持良好通风,及时排除潮湿和污浊的空气 B.烹饪场所应采用自然排风 C.产生大量蒸汽的设备上方应加设机械排风排气装置 D.排气口应装有防止有害动物侵入的网罩
答案:B
314、关于餐饮单位供水,以下正确的是(  )。
A.供水应能保证加工需要 水质应符合GB5749《生活饮用水卫生标准》规定 B.冷却水、污水或废水等的管道系统和食品加工用水的管道系统,C.应以完全分离的管路输送,不得有逆流或相互交接现象 D.以上都正确
答案:D
315、留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,在冷藏条件下存放:(  )。
A.24小时以上 B.36小时以上 C.48小时以上 D.72小时以上
答案:C
316、餐饮单位的beplay体育软件管理员在内部检查中,最应关注的是:(  )
A.环境卫生状况  B.容易引起食物中毒或食品污染的高危因素  C.硬件设施状况  D.以上都不是
答案:B
317、餐饮单位食品处理区的墙壁、天花板应为:(  )
A.浅色    B.白色    C.深色    D.蓝色
答案:A
318、关于单位食堂,正确的是(  )
A.单位食堂备餐应当设专用操作场所  B.单位食堂应当配备留样专用容器和冷藏设施,以及留样管理人员  C.职业学校、普通中等学校、小学、特殊教育学校、托幼机构的食堂原则上不得申请生食类食品制售项目  D.以上都正确
答案:D
319、食品腐败变质后,产生哈喇味,说明是(  )。
A.蛋白质腐败      B.油脂酸败
C.碳水化物酵解    D.无机盐、维生素变质
答案:B

三、多选题
320、学校食堂应建立(  )等beplay体育软件管理制度。
A.从业人员健康管理    B.beplay体育软件自查
C.进货查验记录        D.从业人员培训
答案:ABCD
321、从事学校食堂定期开展beplay体育软件自查的主体包括(  )。
A.餐饮服务经营者    B.第三方专业机构
C.消费者            D.监管部门
答案:AB
322、学校集中用餐实行以下哪些的原则(  )
A.预防为主  B.全程监控  C.属地管理  D.学校落实
答案:ABCD
323、患有(  )有碍beplay体育软件疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。
A.痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员  B.活动性肺结核  C.心血管疾病  D.糖尿病
答案:AB
324、接触直接入口食品的操作人员,有下列情形(  )的,应洗手并消毒。
A.处理食物前  B.接触生食物或接触受到污染的工具、设备后  C.咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕或使用卫生间后  D.处理动物或废弃物后
答案:ABCD
325、禁止采购、使用、加工和售卖下列食品(  )。
A.腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的
B.食品、食品添加剂 病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品
C.未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品
D.被包装材料、容器、运输工具等污染的食品
答案:ABCD
326、在加工过程中,发现有下列情形(  )的食品、食品添加剂,不得加工或者使用。
A.腐败变质、油脂酸败  B.混有异物  C.霉变生虫  D.未冷藏的
答案:ABC
327、餐饮服务采购乳制品的,应当查验、索取并留存(  )复印件。
A.供货方盖章(或签字)的许可证  B.营业执照  C.产品合格证明文件  D.原料证明
答案:ABC
328、beplay体育软件标准应当包括下列内容(  )。
A.致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定  B.食品添加剂的品种、使用范围、用量  C.对与卫生、营养等beplay体育软件要求有关的标签、标志、说明书的要求  D.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求
答案:ABCD
329、拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展beplay体育软件监督检查、事故调查处理等执法活动的,由有关主管部门按照各自职责分工(  )。
A.责令停产停业  B.并处二千元以上五万元以下罚款  C.情节严重的,吊销许可证  D.构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚
答案:ABCD
330、被吊销经营许可证的食品经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起5年内不得(  )。
A.申请食品生产经营许可  B.从事食品生产经营管理工作  C.担任食品生产经营企业beplay体育软件管理人员  D.担任仓库保管员
答案:ABC
331、下列哪些单位食堂原则上不得申请生食类食品制售项目、冷食类食品制售项目,不得制作裱花蛋糕(  )。
A.普通中等学校、小学、托幼机构食堂  B.特殊教育学校食堂  C.职业学校食堂  D.大专院校食堂
答案:ABC
332、食品处理区地面应当(  )。
A.防滑、易清洁  B.排水沟有排水坡度  C.排水沟出口有网眼孔径小于10mm的金属隔栅或网罩  D.地漏带水封
答案:ABCD
333、关于食品处理区废弃物容器的要求,表述正确的是(  )。
A.应配有盖子  B.专间内不应设置废弃物容器  C.专间内废弃物容器盖子应当为非手动开启式  D.以上都对
答案:AC
334、下列哪些餐饮服务单位应当配备专用留样容器、冷藏设施以及留样管理人员?(  )
A.学校(含托幼机构)食堂和养老机构食堂  B.医疗机构食堂  C.中央厨房、集体用餐配送单位  D.具备一次性聚餐人数达100人以上(含100人)条件的餐饮单位
答案:ABCD
335、关于餐饮服务专间设施要求,表述正确的为(  )。
A.独立的空调设施  B.工具清洗消毒设施  C.专用冷藏设施  D.独立隔间
答案:ABCD
336、下列表述哪些是正确的?(  )
A.申请现场制售冷食类食品、生食类食品的应当设立相应的制作专间  B.申请现场制作糕点类食品应当设置专用操作场所  C.制作裱花类糕点可不设立单独的裱花专间  D.申请自制饮品制作应设专用操作场所
答案:ABD
337、工作台面的消毒方法可以采用(  )。
A.紫外线灯消毒    B.用消毒液擦拭
C.干热消毒        D.煮沸消毒
答案:AB
338、餐饮服务专间的要求包括包括(  )。
A.独立空调设施,室温不高于25℃  B.紫外灯波长200-275nm,功率不小于15W/m3,距离地面2m以内  C.水笼头可为手动式  D.食品传送窗口应可开闭,大小宜以可通过传送食品的容器为准。
答案:ABD
339、关于餐饮具的洗消毒方法下面哪些是正确的?(  )
A.煮沸、蒸汽消毒保持100℃,10分钟以上  B.红外线消毒一般控制温度120℃以上,保持10分钟以上  C.洗碗机消毒消毒温度、时间等应严格按照说明书操作  D.使用含氯消毒剂,浓度应含有效氯250mg/L以上,餐用具全部浸泡入热水中5分钟以上
答案:ABC
340、必须配备专职beplay体育软件管理人员的餐饮服务单位包括(  )。
A.大型以上餐馆    B.学校食堂
C.机关食堂        D.集体用餐配送单位
答案:ABD
341、以下可能会导致交叉污染的操作包括(  )。
A.食品成品与原料容器混用  B.食品原料与餐巾纸放同一仓库  C.加工生食品后未洗手消毒直接加工凉菜  D.肉与蔬菜放在冰箱的同一冰室
答案:ACD
342、餐饮服务经营者beplay体育软件自查分为(  )类。
A.常规项目自查  B.全项自查  C.专项自查  D.突击自查
答案:ABC
343、餐饮服务经营者beplay体育软件自查由(  )人员实施。A.法定代表人  B.单位负责人  C.beplay体育软件管理人员  D.委托的第三方专业机构
答案:ABCD
344、下列属于食品加工清洁操作区的有(  )。
A.榨汁间    B.冷菜间    C.裱花间    D.粗加工间
答案:ABC
345、下列属于化学性食物中毒的有(  )。
A.变形杆菌食物中毒   B.沙门氏菌食物中毒
C.有机磷农药食物中毒  D.亚硝酸盐食物中毒
答案:CD
346、禁止采购使用下列哪类肉类及其制品?(  )
A.病死的  B.检疫不合格的  C.死因不明的  D.未经检验
答案:ABCD
347、晨检时发现从业人员存在下列(  )病症,应立即将其调离接触直接入口食品的工作岗位。
A.发热    B.腹泻    C.皮肤伤口或感染    D.头晕
答案:ABC
348、造成食物中毒的常见原因为?(  )
A.原料腐败变质    B.加工过程发生生熟食交叉污染
C.从业人员带菌污染食品   D.食品未烧熟煮透
答案:ABCD
349、下列厨房中的区域,哪项属于卫生管制区域(清洁区、准清洁区)?(  )
A.更衣室  B.餐具洗涤区  C.餐具储存区  D.分装、包装间
答案:CD
350、餐饮服务环节发生化学性食物中毒的常见原因为?(  )
A.食用了毒蕈、野生河鲀、发芽土豆  B.食用了含禁用农药的蔬菜  C.食用了未烧熟煮透的豆浆、四季豆  D.误将亚硝酸盐当作食盐
答案:ABCD
351、防控食品受到病原菌污染的措施主要为(  )。
A.保持加工场所清洁卫生,防止滋生蚊蝇、蟑螂、老鼠等有害生物  B.严格清洗和消毒餐饮具、加工工用具及容器  C.严格执行从业人员健康管理制度,患有国务院卫生行政部门规定的有碍beplay体育软件疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作  D.严格执行加工人员个人卫生制度
答案:ABCD
352、为了避免水产品在加工时发生beplay体育软件危害,加工过程中应预防那些事项?(  )
A.细菌污原食材  B.食品口感  C.食源性寄生虫病  D.食源性肠道传染病
答案:ACD
353、以下清洗消毒餐具的做法中错误的是?(  )
A.消毒后的餐具应贮存在专用保洁设施内备用  B.重复使用一次性餐用具时要注意洗净以后再消毒  C.消毒后的餐具一定要使用抹布、餐巾擦干  D.使用化学消毒法消毒餐具时,要注意定时测量消毒液浓度,浓度低于要求时应立即更换或适量补加消毒液
答案:BC
354、餐饮服务提供者依法应当履行的beplay体育软件职责和义务包括(  )。
A.持证经营,保持经营场所和条件持续符合beplay体育软件要求  B.建立beplay体育软件管理制度,配备beplay体育软件管理人员,明确各岗位beplay体育软件责任  C.组织职工进行beplay体育软件培训,提高其守法经营意识,规范其经营行为  D.组织职工进行健康检查,及时调离患有有碍beplay体育软件疾病或病症的人员
答案:ABCD
355、发生beplay体育软件事故后,任何单位和个人不得(  )。
A.隐瞒事故信息  B.谎报事故信息   C.缓报事故信息   D.隐匿、伪造、毁灭有关证据
答案:ABCD
356、beplay体育软件监管人员对餐饮服务提供者进行监督检查时,有权采取下列哪项措施(  )?
A.进入生产经营场所实施现场检查  B.对生产经营的食品等进行抽样检验  C.查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料  D.查封违法从事生产经营活动的场所
答案:ABCD
357、《中华人民共和国刑法》中有关beplay体育软件犯罪的罪名主要有(  )。
A.生产、销售不符合beplay体育软件标准的食品罪  B.生产、销售有毒、有害食品罪  C.生产、销售不符合安全标准的产品罪  D.生产、销售伪劣产品罪
答案:ABD
358、造成细菌性食物中毒的常见原因为(  )。
A.原料腐败变质    B.加工过程发生生熟交叉污染
C.从业人员带菌污染食品    D.食品未烧熟煮透
答案:ABCD
359、厨房中造成交叉污染的常见因素有(  )。
A.生、熟食品混存混放  B.生、熟食品加工工用具及盛装容器混用  C.接触直接入口食品的工具、容器使用前未消毒  D.从业人员加工熟食品后不洗手直接择菜洗菜
答案:ABC
360、食品药品监管部门作出下列哪项处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利(  )。
A.吊销《食品经营许可证》   B.责令停业
C.责令改正,给予警告       D.较大数额罚款
答案:ABD
361、下列关于餐饮具清洗消毒的程序哪项是正确的(  )?
A.去残渣→洗涤剂去污→清水冲洗→物理消毒→保洁
B.去残渣→洗涤剂去污→清水冲洗→化学消毒→保洁
C.去残渣→洗涤剂去污→清水冲洗→保洁
D.去残渣→洗涤剂去污→清水冲洗→化学消毒→清水冲洗→保洁
答案:AD
362、餐饮服务提供者消毒餐饮具时,可采用的消毒方式包括(  )。
A.煮沸或蒸汽消毒    B.红外线加热消毒
C.紫外线消毒        D.用含氯消毒药物消毒
答案:ABD
363、下列关于餐饮具消毒方法正确的是(  )。
A.煮沸消毒,温度100℃,10分钟以上
B.红外线消毒,温度120℃以上,10分钟以上
C.洗碗机消毒,水温65℃,30秒以上
D.含氯消毒剂消毒,在有效氯浓度250mg/L以上的消毒液中浸泡3分钟
答案:AB
364、餐饮服务提供者预防细菌性食物中毒的基本原则为(  )。
A.防止食品受到病原菌污染    B.控制病原菌繁殖
C.杀灭病原菌    D.在食品中添加抗生素
答案:ABC
365、不得将食品与下列哪项物质一同贮存、运输(  )?
A.食品添加剂   B.餐饮具   C.有毒物品   D.有害物品
答案:CD
366、下列有关餐饮经营场所卫生间管理正确的是(  )。
A.设置独立的排风设置  B.出口附件设置洗手设施,并配备洗手液(皂)、消毒液、擦手纸、干手器等  C.定期清洗卫生间设施、设备,并做好记录  D.保持清洁卫生,无污物、无垃圾
答案:ABCD
367、餐饮服务提供者采购国内食品生产企业生产的预包装食品时,应当查验下列哪项内容(  )?
A.食品的名称、规格、净含量  B.食品的生产日期、保质期  C.生产者的名称、地址、联系方式  D.生产许可证编号、产品标准代号
答案:ABCD
368、下列哪项物质为食品生产经营活动中禁止使用的非食用物质(  )。
A.吊白块    B.甲醛    C.苏丹红    D.三聚氰胺
答案:ABCD
369、对违反beplay体育软件法律法规规定餐饮服务提供者,可处以(  )。
A.罚款   B.吊销许可证   C.行政拘留   D.判刑
答案:ABCD
370、专间内需要有下列哪项专用设施(  )。
A.独立的空调设施    B.冷藏设备    
C.空气消毒设施      D.工具清洗消毒设施
答案:ABCD
371、有下列情形之一,食品经营者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品经营许可注销手续:(  )。
A.食品经营许可有效期届满未申请延续的  B.食品经营者主体资格依法终止  C.食品经营许可依法被撤回、撤销或者食品经营许可证依法被吊销的  D.因不可抗力导致食品经营许可事项无法实施的  E.法律法规规定的应当注销食品经营许可的其他情形  
答案:ABCDE
372、存放消毒后餐用具的保洁设施,应符合下列哪项要求(  )?
A.标记明显   B.结构密闭   C.易于清洁   D.材质透明
答案:ABC
373、下列有关备餐操作的要求中正确的是(  )。
A.认真检查待供应食品,发现腐败变质或感官异常的,不得供应  B.分派菜肴、整理造型的用具使用前消毒  C.加工制作围边、盘花等的材料应符合beplay体育软件要求,使用前应清洗消毒  D.烹饪后至食用前超过2小时的食品,存放在常温环境中
答案:ABC
374、学校集中用餐应当坚持公益便利的原则,围绕(  )等关键环节,健全学校beplay体育软件风险防控体系,保障beplay体育软件,促进营养健康。
A.采购    B.贮存    C.加工    D.配送、    E.供餐
答案:ABCD
375、国务院卫生行政部门规定的有碍beplay体育软件的疾病包括(  )。
A.霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾  B.伤寒和副伤寒  C.病毒性肝炎(甲型、戊型)  D.活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病
答案:ABCD
376、下列有关餐厨废弃物处置要求正确的是(  )。
A.建立餐厨废弃物处置管理制度  B.分类放置餐厨废弃物,做到周产周清  C.将餐厨废弃物交由经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位处理  D.建立餐厨废弃物处置台账,详细记录有关情况
答案:ACD
377、禁止餐饮服务提供者采购、使用的食品添加剂为(  )。
A.亚硝酸钠   B.亚硝酸钾   C.含铝泡打粉   D.酵母
答案:ABC
378、食品留样记录中应包含下列哪项内容(  )?
A.留样食品名称  B.留样时间  C.留样人员  D.加工人员
答案:ABC
379、下列哪项加工制作必须在专间内进行(  )?
A.加工制作冷食类食品   B.加工制作生食类食品
C.加工制作裱花蛋糕     D.加工制作饮料
答案:BC
380、下列有关从业人员个人卫生的行为中正确的是(  )。
A.穿戴清洁的工作衣帽    B.头发不外露
C.留长指甲,涂指甲油    D.饰物外露
答案:AB
381、学校食堂应当履行以下哪项beplay体育软件法定职责和义务(  )?
A.严格制定并实施原料控制要求、过程控制要求  B.开展beplay体育软件自查,评估beplay体育软件状况,及时整改问题,消除风险隐患  C.及时妥善处理消费者投诉,依法报告和处置beplay体育软件事故  D.接受政府监管和社会监督,依法承担行政、民事和刑事责任
答案:ABCD
382、学校食堂提供者申请食品经营许可时,应当具备下列哪项条件(  )?
A.具有与经营的食品品种、数量相适应的场所、设备或者设施  B.与有毒有害场所以及其他污染源保持一定距离  C.有专职或兼职beplay体育软件管理人员和保证beplay体育软件的规章制度  D.具有合理的设备布局和工艺流程
答案:ABCD
383、学校食堂加工制作菜品时,应符合下列哪项规定(  )?
A.可以添加西药  B.可以添加中草药  C.可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质  D.不添加药品
答案:CD
384、下列哪项为餐饮服务提供者预防细菌性食物中毒的关键控制点(  )?
A.避免熟食品在加工、贮存中受到各种病原菌污染B.  控制好食品的加热温度和熟食品的贮存温度  C.控制好熟食的存放时间,尽量当餐食用  D.食品的加工量与加工条件相吻合,防止超过加工场所的承受能力加工
答案:ABCD
385、以下哪项为防止生熟交叉污染的有效措施(  )?
A.采用材质、形状、颜色、标识等方式明显区分加工生熟食品的工用具、容器等  B.彻底洗净接触直接入口食品的餐饮具、工用具、容器  C.从业人员洗手消毒后加工熟食  D.在专间或专用场所内加工直接入口食品
答案:AC
386、餐饮服务提供者购买下列哪项物品时应当实行进货查验制度(  )?
A.食品   B.食品洗涤剂   C.消毒剂   D.杀虫剂
答案:ABC
387、餐饮服务企业采购食品原料时应当遵守以下哪项要求(  )?
A.查验供货者的许可证、食品检验合格证明  B.检查原料感官性状,不采购beplay体育软件法禁止生产经营的食品  C.按规定索取并留存购物凭证  D.按规定记录采购食品的相关信息
答案:ABCD
388、下列哪种情形不符合从业人员个人卫生要求(  )?
A.未经更衣洗手直接进入加工间  B.将私人物品带入食品处理区  C.在食品处理区内吸烟、饮食  D.进入专间的人员洗手消毒后,穿戴专用的工作衣帽并佩戴口罩
答案:ABC
389、生吃水产品存在较高的beplay体育软件风险,加工不当可引起(  )。
A.细菌性食物中毒    B.食品口感不好  
C.食源性寄生虫病    D.食源性肠道传染病
答案:ACD
390、将食品离地离墙贮存是为了(  )。
A.便于存取    B.通风防潮
C.防止有害生物藏匿    D.便于检查和清洁
答案:BCD
391、未取得食品经营许可从事餐饮服务,应当承担以下哪项法律责任(  )?
A.没收违法所得  B.没收用于违法经营的工具、设备、原料等物品  C.违法经营的食品货值金额不足1万元的,处5万~10万元罚款  D.货值金额1万元以上的,处货值金额5倍以上10倍以下罚款
答案:ABC
392、餐饮服务经营者拒绝、阻挠、干涉食品药品监管部门依法开展beplay体育软件监督检查、事故调查处理的,相关部门可给予其何种处罚(  )?
A.责令改正,给予警告  B.责令停产停业,并处2千~5万元罚款  C.情节严重的,吊销许可证  D.构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚
答案:BCD
393、下列哪种食品属于禁止生产经营的食品(  )?
A.腐败变质的食品  B.死因不明的禽、畜、兽等动物肉类  C.按照国家beplay体育软件标准添加了食品添加剂的食品  D.营养成分不符合beplay体育软件标准的食品
答案:ABD
394、以下清洗消毒餐具的做法中错误的是(  )。
A.消毒后的餐具应贮存在专用保洁设施内备用  B.重复使用一次性餐用具时要注意洗净以后再消毒  C.消毒后的餐具一定要使用抹布、餐巾擦干  D.使用化学消毒法消毒餐具时,要注意定时测量消毒液浓度,浓度低于要求时应立即更换或适量补加消毒液
答案:BC
395、食品添加剂应(  )。
A.专人采购   B.专人保管   C.专人领用
D.专人登记   E.专柜保存
答案:ABCDE
396、学校食堂beplay体育软件常规自查主要是指经营者针对(  )等开展的经常性自查。
A.从业人员  B.环境卫生  C.原材料采购贮存
D.加工制作过程  E.餐用具清洗消毒  专间
答案:ABCDE
397、全项自查频次为一季度1次的餐饮服务单位是(  )。
A.大型及以上餐饮  B.企事业单位食堂  C.学校、养老机构、工地食堂  D.中央厨房  E.集中用餐配送单位
答案:AB
398、全项自查频次为一月1次的餐饮服务单位是(  )。
A.大型及以上餐饮  B.企事业单位食堂  C.学校、养老机构、工地食堂  D.中央厨房  E.集中用餐配送单位
答案:CDE
399、学校食堂开展全项目自查结束,检查人员应使用《beplay体育软件全项目自查整改报告》记录不符合项目序号及编号,记录整改措施和后续改进计划,负责整改的人员在“责任人”栏内签字。同时,(  )应分别签名。
A.检查人员    B.beplay体育软件管理员
C.厨师长      D.法定代表人(负责人)
答案:ABD
400、按beplay体育软件事故的性质、危害程度和涉及范围,将事故分为(  )。
A.特别重大beplay体育软件事故(Ⅰ级)  B.重大beplay体育软件事故(Ⅱ级)  
C.较大beplay体育软件事故(Ⅲ级)    D.一般beplay体育软件事故(Ⅳ级) 
答案:ABCD
401、学校食堂粗加工场所内应至少设置哪几类食品清洗水池?(  )
A.动物性食品  B.植物性食品  C.蔬菜  D.禽肉  E.大米
答案:AB
402、学校食堂食品处理区地面应用(  )的材料铺设,且平整、无裂缝。
A.无毒    B.无异味    C.不透水    
D.不易积垢    E.耐腐蚀和防滑
答案:ABCDE
403、学校食堂实施“五常管理”的实施步骤包括:(  )。
A.决定    B.策划    C.培训    D.实施    E.维持  
答案:ABCDE
404、学校食堂信息公示的内容包括(  )。
A.营业执照    B.食品经营许可证
C.日常监督检查结果    D.量化分级标识
答案:ABCD
405、(  )的食堂不得制售凉菜。
A.职业学校  B.普通中等学校  C.小学
D.特殊教育学校  E.托幼机构
答案:ABCDE
406、餐饮服务提供者应建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的(  )等情况,定期向监管部门报告。
A.种类    B.数量    C.去向    D.用途    E.费用  
答案:ABCD
407、学校食堂“五常管理”是(  )。
A.常分类  B.常整理  C.常清洁  D.常检查  E.常自律
答案:ABCDE
408、学校食堂在冷藏、冷冻食品时,应做到(  )严格分开放置贮存。
A.蔬菜   B.半成品   C.禽肉   D.原料   E.成品  
答案:BDE
409、申请食品经营许可,应当符合下列条件(  )。
A.具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离
B.有专职或者兼职的beplay体育软件管理人员和保证beplay体育软件的规章制度
C.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物  法律、法规规定的其他条件
D.具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施  
答案:ABCD
410、申请食品经营许可,应当向申请人所在地县级以上地方食品药品监督管理部门提交下列材料:(  )。
A.食品经营许可申请书  B.营业执照或者其他主体资格证明文件复印件  C.与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件  D.beplay体育软件自查、从业人员健康管理、进货查验记录、beplay体育软件事故处置等保证beplay体育软件的规章制度
答案:ABCD
411、食品经营者应当妥善保管食品经营许可证,不得(  )。
A.伪造    B.涂改    C.延续    D.出租    E.出借
答案:ABDE